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Bricco Rocche Barolo DOCG
Comune: Castiglione Falletto
Vitigno: 100% Nebbiolo da selezione massale Ettari: 1,22 in proprietà Formazione geologica: Arenarie di Diano Altimetria: 345-370 metri Capacità idrica massima: mm 280 Sabbia grossa %: 10 Sabbia fine %: 28,1 Limo grosso %: 10 Limo fine %: 34,2 Argilla %: 17,8 Fe meq/100 g.: 7,2 Mn meq/100 g.: 8,8 Cu meq/100 g.: 41,2 Zn meq/100 g.: 1,5 pH: 8 Porta innesto: 420A, K5BB, 161-49 (Berlandieri per Riparia) Densità: 4.300 ceppi/Ha
Anno d'impianto: 1978 Primo anno di produzione: 1982 Bottiglie prodotte: 5.000 |
Vinificazione: le uve raccolte in ceste da 20 chili sono selezionate manualmente su un "tavolo" apposito. La fermentazione è a cappello emerso, con soli lieviti indigeni, senza l'aggiunta di additivi. Massima cura fra rimontaggi e follature per 10/15 giorni, segue un'ulteriore macerazione per circa una settimana, quindi si induce la malolattica con il solo ausilio di un lieve aumento di temperatura del vino appena svinato. L'affinamento è in fusti di rovere di almeno 300 litri per 12 mesi, altrettanti in botti da 25 hl. I travasi sono ridotti al minimo (2 per anno).
Vino: armonico e delicato ma anche robusto e vigoroso, dotato di complessità, eleganza e austerità. Già a pochi mesi dall'imbottigliamento rivela la sua grandezza, che va progressivamente aumentando non appena i profumi floreali della gioventù lasciano posto a eterei aromi di spezie, cioccolato e tartufo.
Formati: 750 ml, 1500 ml, 3000 ml, 5000 ml.
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La cantina Braida di G. Bologna, deve il suo nome al fondatore che coltivava la sua vigna per la sua famiglia e i suoi amici. Giuseppe Bologna si guadagnò il soprannome in campo giocando ad uno sport tipico piemontese. Il figlio eredita il soprannome e continua, ampliandola, la coltivazione dei vigneti. I vini piemontesi prodotti dalla cantina Braida sono di ottima qualità pur essendo Braida una cantina giovane.
Bricco dell`Uccellone Colore rosso rubino molto intenso con riflesso granato. Profumo ricco, complesso, di notevole concentrazione e spessore. Si evidenziano in particolare sentori di frutta rossa e piccoli frutti ; di sottofondo alcune spezie mentose, vaniglia e liquirizia. Sapore asciutto, generoso, di gran corpo e notevole struttura, perfetta amalgama dei caratteri del vitigno e dell’apporto del legno, in un insieme di grande morbidezza e gran classe, lunghissima persistenza aromatica.
Vinificazione Macerazione sulle bucce per 20 giorni. 12 mesi di affinamento in barrique.
Consigliato con i seguenti piatti Grandi piatti di carne, arrosti, anche con salse, formaggi stagionati.
Durata del vino prevista 10 anni e più.
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