Login Form
Toscana
|
|
Podere 414 - Morellino di Scansano Data vendemmia 2007: inizio raccolta 29 agosto - fine raccolta 22 ottobre Vigneto (estensione): 9,8 ha di vigneto in produzione al (8°e 10° anno), con metodo biologico, 5 ettari in conduzione. Tutti i vigneti sono allevati con il criterio delle alte densità di impianto (circa 6700 ceppi/ha), la forma di allevamento prevalente è il Guyot. Uve: Sangiovese (85%), Ciliegiolo (5%), Alicante ad alberello (4%), Colorino (3%), altri vitigni a bacca nera (3%); |
|
Vinificazione: avviene in moderne vasche di cemento e tinelli troncoconici di legno di piccole dimensioni con metodologia tradizionale, lieviti autoctoni (piede di fermentazione), prolungati tempi di macerazione sulle bucce (15 - 20 giorni) a temperature di 27 - 29°C, estrazione dei polifenoli attraverso frequenti rimontaggi alternati a delages; fra le pratiche enologiche esercitate sono da includere: macerazione carbonica prefermentativa su varietà precoci come il cigliegiolo, appassimento in pianta su tutto l'Alicante allevato ad alberello.
Maturazione ed affinamento: tutto il vino viene passato in legno, per i tre quarti affina per 12 mesi in botti di piccola dimensione (25 hl); per la rimanenza in barriques di secondo e terzo passaggio e tonneaux nuove;
|
|
-> indietro |